帰省してきました。

前回からちょっと間があいたけれど月に一度の帰省、してきました。
最近のばあちゃんは…
もう寝たきりに近い状態です。
私達の顔を見ても表情は変わりません。
もちろん言葉は出ませんし
こんなばあちゃんを見るのは本当に辛いです。
食も細くなってきているようですし、飲み込みも悪いそうです。

今年最後の帰省になると思うので
主人の方のお墓と私の実家のお墓の掃除とお参りを済ませておきました。
ひとつ仕事を終えてホッとしています。
それから今回は高校の時の友人達との忘年会もありました。
男女織り交ぜて15名の参加です。
みんなおじちゃんおばちゃんになってしまいましたが、クラスメイト達とのおしゃべりは
やっぱり一番楽しいです。
それに今回は嬉しいお土産付きでしたし…笑
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マダムシンコのバウムクーヘンです~(すでに食べてるし…)
キャラメリゼされたところが美味しいです~これ好き。
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最近の手作りです。
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ちょっと近くへお出かけするときの肩にちょこんとかけて…あったかいです。
出来あがってすぐに娘達がジャンケンしてました。
結局、長女のものに…
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タティングレースのモチーフで作った髪留め。
最近はこんなペッタンコの髪留めが流行っているのか…お店でよく見かけます。
これは次女のもとへ…
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久しぶりのお弁当UP。
でもちゃんと作ってたんですよ~~~(大きな声で)

アップルジェリーの作り方のリクエストがあったのでUPしますね。

皮つきのリンゴを使うのでよ~く洗ってくださいね。
リンゴを四つ切にして芯をとります。
ホーローかステンレスの鍋に、リンゴの重さと同量の水を入れます。
沸騰するまでは強火で、その後は弱火で3時間ほど。
サラシの布きんで濾します。
ボウルにしたたり落ちる汁を一晩かけて汁を取ります。
ボウルの中に落ちた汁を鍋に移して、砂糖をリンゴの7割くらい入れます。
6割くらいの量になるまで煮詰めていきます。
アクは丁寧にすくい取ります。
仕上がり際に酸味が足りなければレモン汁少々を加えて出来上がりです。

時間はかかりますが作り方は簡単です。
興味がある方は是非作ってみてくださいね。
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by sora1718 | 2011-12-04 22:40 | いろいろ