手作り

年末にたくさん頂いていた蜜柑。
食べきれなくって、皮がシワシワに…でもまだ食べられる物を処分するなんて事できません。
そこで…シワシワの皮を向いてジューサーで絞ってジュースにしました。
天然100%の贅沢ジュースです。
b0120396_1113552.jpg

まだまだ残っているのでまたまたシワシワの皮を向いてジャムに変身させました。
お砂糖を入れてグツグツ煮込み、ミキサーをかけてまた煮込み…
最後にレモン汁を入れて味を調えて…美味しいジャムができました。
b0120396_1113756.jpg

最近ハマっているもの…
これ市販の甘酒なのですが、これを牛乳で割って飲みます。
冷たくても温かくしても美味しいです~
b0120396_1113958.jpg

本当は甘酒も自分で作りたいのですが、今の麹ブームで麹が全く手に入りません。涙
どこのスーパーに行っても米麹の棚は空っぽです~
で、我が家の塩麹さんです。
b0120396_1114096.jpg

ツブツブが気になるので、ミキサーでトロトロに仕上げました。
いろんな料理に使ってます~
昨日、人参にキンピラを作ったら美味しかったです~~~
で、手作りついでに…
タティングレースのピアスです~
これオーダー品なのですが、気に入っていただけたようでホッ!
b0120396_1114197.jpg

[PR]

by sora1718 | 2012-02-21 10:59 | 手作り