9月27日

今日は寒いです。
あ~秋だなぁ~とこれまでは食で秋を感じてましたが今朝は肌寒さで感じます。
今朝の空です。
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昨日、お隣から頂いた栗は無事に渋皮煮へと変身を遂げました。
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やはり鬼皮をむくのが手間ですねぇ~傷をつけるとダメなので慎重に…
でも数個は煮崩れてしまい…私の口にパクッ!
重曹でアク抜きをして…何度も水を換えて…キレイになったところで
栗の半分のお砂糖と今回は白ワインを入れてみました。
しばらくコトコトと煮て、そのまま一晩つけておきました。
そして今朝またコトコトと…
私の作り方はかなりいい加減ですが、なんとか出来上がりましたのでヨシとしましょう。

それから福神漬けです。
yasukonさんが作っておられるのを見て私も…とマネッコしました。
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野菜を塩漬けにして一晩冷蔵庫で寝かせて、今朝水分を搾ったところです。
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で、これが出来上がりです。
市販の福神漬けみたいに赤くないですが、うんうんこれは福神漬けだ!
これまで福神漬けってスーパーで買ってくるものだと思ってましたが
家庭で作れるのですね…世の中賢い主婦の方がいっぱいで、本当に勉強になります。

先日撒いた種が芽を出しました。
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きんせんか…昔は仏壇のお花っていうイメージだったのですが
この花びらはカレンデュラといって立派なハーブです。
ちゃんと花が咲いたら、この花びらを乾燥させて…石鹸に使おう~と
夢のようなことを考えてます。(笑)
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by sora1718 | 2008-09-27 16:56 | 手作り