週に一度の…
昨日は孫っちの通園日。
ヨガへはもちろん参加です。
あとの時間は何をしましょうか…
あれも、これも…気持ちばかり焦ります~(笑)
まずは久しぶりの石鹸作り。
今回はオリーブオイルにカレンデュラを漬けておいたものを使って
カレンデュラソープです。
水分もカレンデュラの煮汁を使っています。
カロチーノプレミアムをほんの少し入れて、黄色い石鹸にな~れ。
ローズヒップオイル、ハチミツでしっとり保湿をめざしました。
型入れの時はこんな感じです。
思ったより色が濃くでてしまい…
保温している間に薄くなることを期待してます。
生地があまったので、100均のぜりー型に入れて可愛い形に。
出来あがりが楽しみで~す。
次にまたまたベーグルです。
今回は全粒粉をまぜてみました。
クランベリーとクリームチーズのベーグルです。
前回と粉の量は同じなのですが、成型は4個。
ん~ん…前回よりはもちもち感がUPしたかな…
こうしてフリーな時間は過ぎていきました~
でもね、リフレッシュできた自分がいました。
新しい笑顔で孫っちと接することができて、よかった。
砂ぎもの煮込みです。
長ネギ、生姜、醤油大匙4、砂糖大匙1、酒大匙2、水1カップで水分が無くなるまでコトコトと
煮るだけです。
後で食べやすく切ります。
これ美味しいです~
ヨガへはもちろん参加です。
あとの時間は何をしましょうか…
あれも、これも…気持ちばかり焦ります~(笑)
まずは久しぶりの石鹸作り。
今回はオリーブオイルにカレンデュラを漬けておいたものを使って
カレンデュラソープです。
水分もカレンデュラの煮汁を使っています。
カロチーノプレミアムをほんの少し入れて、黄色い石鹸にな~れ。
ローズヒップオイル、ハチミツでしっとり保湿をめざしました。
型入れの時はこんな感じです。
思ったより色が濃くでてしまい…
保温している間に薄くなることを期待してます。
生地があまったので、100均のぜりー型に入れて可愛い形に。
出来あがりが楽しみで~す。
次にまたまたベーグルです。
今回は全粒粉をまぜてみました。
クランベリーとクリームチーズのベーグルです。
前回と粉の量は同じなのですが、成型は4個。
ん~ん…前回よりはもちもち感がUPしたかな…
こうしてフリーな時間は過ぎていきました~
でもね、リフレッシュできた自分がいました。
新しい笑顔で孫っちと接することができて、よかった。
砂ぎもの煮込みです。
長ネギ、生姜、醤油大匙4、砂糖大匙1、酒大匙2、水1カップで水分が無くなるまでコトコトと
煮るだけです。
後で食べやすく切ります。
これ美味しいです~
by sora1718 | 2009-06-05 15:10 | 手作り