人気ブログランキング |

4月19日

昨日の夕食に作った料理です。
b0120396_86438.jpg

くるくる…tomorinさんが作られてたお料理です。
すぐに作るつもりでしたが、お揚げと鶏ミンチだけ買ってきてチーズを買い忘れて…
昨日、さぁ~作りましょうと…うんうん順調…
鶏ミンチに青葱なんか入れちゃって、いい感じ…ルンルン出来上がり…
と思ったら、なんと海苔を入れるのを忘れてしまってる。(汗)
切ったときに綺麗なほうが絶対いい!
それで巻き上がっているのに、またまた剥がすことに…ミンチがくっ付いて悲惨な姿に。
やっぱり私って段取りが悪い、要領悪し!
でもこうして切ってお皿に盛ってみると、なんとか見れるよね。

しかし、しかし、こんなに頑張ったのにうちの主人のお口には合わなかったようで…
絶対に美味しいのに…
主人の味覚がおかしいのだ…

で、今日は休日出勤の主人。
お弁当に入れてやりました~(笑)
でもね、そのままじゃ可哀想なので甘辛く照り焼きに味付け変更。
さて、どんな感想をおっしゃりますやら…

追記
ヨモギ石鹸を作りました。
昨日摘んできたヨモギをヨモギ汁に。
まずそのままジューサーにかけて汁をとる。
お鍋に移し沸騰させ、アクをとり珈琲フィルターで漉して、出来上がり。
オイルと苛性ソーダ水を混ぜ、グルグルしてからヨモギ汁を入れました。
こんな作り方でいいのかな…
b0120396_1455678.jpg

なんだか抹茶のような色になりました。
それでもグルグルしていると少しは薄くなりましたが…はたしてどんな石鹸になりますやら…

昨日作ったローズウッドの香りの石鹸ですが
ジェル化している所としてない所でムラムラになっています。(涙)
早くも固まっていたのでカットしました。
b0120396_14573535.jpg


次にこの前石鹸教室で作ったものも一緒にカットしました。
これはゼラニウムの香りです。
b0120396_14585045.jpg

こちらは綺麗に出来ました。
同じように作っていても、なかなか同じような出来ばえにはなりません。
石鹸って不思議~!

by sora1718 | 2008-04-19 08:24 | 手作り