人気ブログランキング |

9月18日

ようやく気持ち的に浮上してきました。

夏休みでお休みだったパン教室もようやく再開。
久しぶりにみなさんの元気な顔を見てきました。
今回のメニューはツイストゴマパンとポテト・チーズパンとスティクパイです。
b0120396_8533987.jpg

このツイストゴマパンは中力粉を使っています。
焼き上げる前に水を塗って胡麻をふりかけ、再度水を霧吹きでシュッ。
出来上がりは外側パリッ、内側フカフカのプレーンな食事パンになりました。
b0120396_8573875.jpg
b0120396_858176.jpg

ポテト・チーズパンです。
成形する時にスライスチーズを生地の上にのせ、その上にベーコンポテトをのせて
包んであります。綴じ目にスライスチーズをトッピング。
ボリュームたっぷりで美味しい惣菜パンです。
b0120396_924166.jpg

スティックパイは冷凍のパイシートを使ってお手軽に作れるおやつです。
グラニュー糖をかけたりして甘いパイはよく作りますが
塩とコショウ、パプリカ、黒胡麻をかけて塩辛いパイもなかなか良いです。
これはビールのお供にとてもよいと思いました。
b0120396_951173.jpg

試食タイムは楽しいおしゃべりとフカフカパンで至福のひとときでした。

帰りにスーパーに寄ると無花果がすごく安く売っていました。
小さめなのですが1パック150円、これは買うしかない…
帰って無花果のコンポートを作りました。
白ワイン、砂糖、レモン果汁で無花果を煮るだけのお手軽なものです。
b0120396_9145317.jpg

白ワインで煮ているのですが、すごく綺麗なイチジクの色が出ています。
ヨーグルトと一緒に食べるとすごく美味しいです。

自分の好きなことが出来る幸せ…大事にしたいです。

台風が向ってきているようです。
進路にあたられる方、気をつけてくださいね。

by sora1718 | 2008-09-18 09:19 | 手作り