人気ブログランキング |

11月26日

今日は朝から張り切ってパンを焼きました。
前に購入していた「カマンベールチーズシート」を絶対に使おうと思っていたので
まよいなく、クルクルの成形にしました。
それと、先日作った白餡も食べたいので三個だけアンパンにしました。
b0120396_20122161.jpg

パン生地を薄く四角い形にのばして、その上にチーズシートをのせて包みます。
そして、その生地をまた元に大きさくらいに薄く伸ばし、
それをまた半分に折って、また大きく伸ばします。
で、グラニュー糖とレーズンを散らし、端からクルクルと巻いて切り分け
ケースに入れて焼きました。
b0120396_201656100.jpg

焼きたてを食べましたが
チーズが濃厚でグラニュー糖の甘さもあり、とてもおいしいパンとなりました。
しかし…これって結構カロリー高めだわ~

シートがまだ半分残っているので、また作りたいと思います。

白餡パンはやはり白餡が決め手ですね。
この白餡、私好きかも…(笑)

街ではもうすっかりクリスマスの準備が始まっています。
年々早くなっているような気がします。

うちも少し早いけれど、押入れの中からクリスマスグッズが入ったダンボールを出してきました。
箱を開けると…あ~こんな物もあったんだ…と、一年しかたっていないのに
懐かしい。(笑)

鉢植えのゴールドクレストに飾りつけをし、
玄関ドアにリースを飾り…
クリスマス小物って毎年少しずつ増えていきませんか?
娘達が小さかった頃からの物もあり…賑やかだった頃を思い出しました。

我が家も一気にクリスマスになりました。

by sora1718 | 2008-11-26 20:57 | 手作り